Теплые узоры

«Они выдержали испытание временем, потому что шикарны и удобны одновременно, их дизайн актуален уже многие годы, а мастерство исполнения и богатая текстура уникальны», — так заявил Майкл Корс (Michael Kors), включая в свою осеннюю коллекцию «араны».
Мнению и вкусу создателя одежды для настоящих женщин стоит довериться.

Аранская классика

Своим появлением «араны», т. е. свитера, связанные в знаменитом аранском стиле, обязаны небольшим островам, что у западного побережья Ирландии.



Рыболовство было и остается одним из основных занятий жителей островов. В силу суровых природных условий жители аранских островов вынуждены были позаботиться о теплой одежде.
Именно для мужчин, уходящих в море, и вязали теплые свитера особого качества.



Необыкновенно красивые переплетения косичек, зигзагов и дорожек тоже появились не просто так. Особая техника вязания делала полотно намного плотнее и теплее.



Многие образцы аранских узоров повторяют элементы кельтских орнаментов и считаются оберегами для владельцев.
Шерсть для вязания арана использовали особую. Ее не очищали от естественного жира, чтобы она не потеряла своих водоотталкивающих свойств.
Выпуклые узоры свитеров на традиционно однотонном фоне завоевали популярность и в 30-е годы двадцатого столетия продавались уже не только в Ирландии.
Пик популярности аранов в Голливуде пришелся на 60-е годы прошлого века, во многом благодаря знаменитым актерам Стиву МакКуину (Steve McQueen) и Грейс Келли (Grace Kelly).



В нашей стране это замысловатое плетение тоже остается необычайно популярным.
Ну, у кого из женщин не найдется в гардеробе пару свитеров с рельефными ромбиками и косами?
А дети и подавно не обходились без симпатичных маминых или бабушкиных произведений с косичками, шишечками или волнистыми дорожками.



Роскошная сдержанность

Араны не могли не привлечь внимания модных дизайнеров и прочно закрепились на подиумах.
В современной вязаной моде ирландские мотивы популярны и вдохновляют создателей одежды на интересные коллекции.
Вот уже не одну зиму объемный свитер – настоящий тренд, а зимой 2015-16 практически все «главные по моде» бренды включили аранские свитера в свои коллекции.



Аранское плетение делает вещи эффектными и вязаные модели стали интересной «добавкой» к стильному гардеробу модниц.

Майклу Корсу вторит Изабель Маран (Isabel Marant) – стильный дизайнер, создательница оригинальных женственных коллекций:
«Есть культовые модели, такие как синие джинсы, белая футболка и куртка в стиле «military». Это – классика, от которой не устают. Свитер-аран из той же серии. Я обожаю их тепло и удобство.»

Роскошную сдержанность аранов демонстрируют в своих коллекциях Майкл Корс (Michael Kors), Джозеф Альтузарра (Altuzarra), дель Позо (Delpozo), Sacai (Сакай), Изабель Маран (Isabel Marant).

Комфорт и шик в одном флаконе

Крупная вязка спицами нынче в тренде.
Ностальгия одолела модных гуру и свитера в натуральных тонах с замысловатыми «плетенками» поселились в гардеробе любой уважающей себя модницы. Они эффектно смотрятся и подойдут и романтичным особам и деловым женщинам. Выбрать есть из чего.

Майкл Корс (Michael Kors)

Создатель одежды для настоящих женщин вспомнил, что в настоящих рыбацких аранах рукава изначально вязали укороченными, чтобы они не мешали во время работы, не намокли и не создавали дополнительной тяжести.
В новой коллекции Корса представлены модели с рукавами на любой вкус.



Изабель Маран (Isabel Marant)

Изабель Маран на создание моделей в аранском стиле вдохновили воспоминания детства и сохранившиеся у нее свитера «косичками и зигзагами», которые связала для нее мама.




Валентино (Valentino)

Хрупкость и чувственность женщины подчеркнута объемным свитером, а черные вставки образуют геометрические рисунки.



Джозеф Альтузарра (Altuzarra)

Однотонный свитер модного оттенка в аранском стиле дизайнер заправил в колоритную узкую юбку и продемонстрировал как ирландское плетение сочетается с жакетом.



Макс Мара (Max Mara)

Итальянский бренд подтвердил фирменный стиль компании простотой и качественным исполнением моделей.



Александр Ванг (Alexander Wang)

Арт-директор собственного бренда, по его же признанию, любит разрушать стереотипы. Так он и поступил с моделями свитеров, выпоненными в аранском стиле, украсив их шипами и серебряными цепочками.



ДельПозо (Delpozo)

Джозеф Фонт – креативный директор бренда Delpozo – смешал в трикотажных моделях традиционные аранские узоры с коралловой бахромой и украсил все это слоями разноцветных завитушек.



Сакай (Sacai)

Шитосе (Читосе) Абе (Chitose Abe) креативит по-настоящему. На этот раз она «разобрала на запчасти» хлопковые рубашки и аранские свитера, а затем «собрала» это в некое подобие платья или еще чего-то, чему трудно придумать название.



Джозеф (Joseph)

Луиза Троттер – креативный директор марки Joseph – призналась, что однажды в юном возрасте стащила у отца настоящий аранский свитер ручной вязки. До сих пор Луиза хранит тот самый отцовский свитер, как реликвию. Ее последняя коллекция подтверждает репутацию марки Joseph, ассоциирующейся с авангардным направлением моды. «Аранский пэчворк» из коллекции Луиза назвает ласково «мое удобное зимнее одеяло» и собирается носить с удовольствием.



Дизайнеры продолжают эксперименты, создавая неповторимые вязаные модели, потому что удивительная красота аранских узоров не оставляет равнодушных.




Поклонников этой причудливой техники вывязывания спицами узоров «с выкрутасами» с каждым годом все больше.




Любая женщина может пополнить свой гардероб собственным уникальным творением и выглядеть стильно даже морозной зимой.

Источник: mycharm.ru

Добавить комментарий